Бо тоҷикӣ 
 На русском 
 In English 
Почта Факултеты Кафедры Бюллетень

Новости

Финансовые проблемы развития национальной экономики в современных условиях

Финансовые проблемы развития национальной экономики в современных условиях

7 декабря 2017 года в честь профессионального праздника работников финансовой сферы в Финансово-экономическом институте Таджикистана по инициативе кафедры финансов и денежного обращения факультета финансов и кредита состоялась научно-практическая конференция на тему «Финансовые проблемы развития национальной экономики в современных условиях».  В работе конференции приняли участие специалисты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, сотрудники Академии наук Республики Таджикистан, представители Министерства финансов Республики Таджикистан, преподаватели вузов  и студенты. 
Открыв работу конференции, ректор ФЭИТ, доктор экономических наук, профессор Давлатзода Кудрат Камбар поздравил профессорско-преподвательский состав вуза и  гостей с Днем работников финансовой отрасли.  В своем выступлении он отметил, что в процессе построения государственности по инициативе Основоположника мира и согласия, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона был осуществлен ряд мер, направленный на формирование и совершенствование обновленной  системы государственных финансов, что немаловажную роль сыграло в социально-экономическом развитии страны. Сегодня идет эффективная реализация финансовой реформы, осуществляемой на основании Стратегии управления государственными финансами в Республике Таджикистан на 2009-2018 годы, утвержденной Указом Президента Республики Таджикистан от 20 марта 2009 года. 
Moliya4001.jpgДалее Давлатзода К. отметил, что профессорско-преподавательский состав Финансово-экономического института Таджикистана вносит свой вклад в решение проблем, существующих в финансовой системе. Это происходит путем издания книг, учебников, инструкций, отвечающих современным требованиям. В учебном процессе широко используются новые методы преподавания, современные технические средства обучения, новейшая литература. Все усилия руководства института и преподавателей направлены на подготовку высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям международных стандартов и международного рынка труда. Профессорско-преподавательский состав ФЭИТ встречает свой профессиональный праздник с большими достижениями, достигнутыми как в образовательной, так и в научно-исследовательской деятельности. Наши преподаватели вносят весомый вклад в решение научных проблем в финансовой сфере, - подытожил свое выступление ректор ФЭИТ.  
Затем перед участниками конференции выступил с докладом на тему «Достижения в системе управления государственными финансами в Республике Таджикистан»  первый заместитель министра финансов Республики Таджикистан Джамшед Каримзод.  «Отрадно, что в целях признания труда работников финансовой отрасли ежегодно 7 декабря в Республике Таджикистан официально отмечается День работников финансовых органов. Финансовая система является основополагающим звеном государственности. Благодаря миру и согласию в Таджикистане, мы достигли видимых результатов в совершенствовании нашей финансовой системы.  Выпуск национальной валюты, развитие сотрудничества с международными финансовыми институтами, в том числе с такими организациями как Международный валютный фонд, Азиатский банк развития, Международный банк показывает результат нашей работы в этом направлении, - подчеркнул Дж. Каримзод. 
Также перед участниками конференции с докладами выступили: начальник Главного управления государственного бюджета Министерства финансов Республики Тджикистан Сафаров С. - на тему «Направления и результаты реформы системы управления государственными финансами в Республике Таджикистан»;  начальник отдела Института экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан Каримова М. – на тему «Направления обеспечения открытости местных бюджетов в Таджикистане»; кандидат экономических наук, заведующий кафедрой финансов и налогообложения Института предпринимательства и сервиса М. Садриддинов  – на тему «Роль финансовых технологий в развитии национальной экономики». 
По итогам работы конференции было предложено  предоставить  соответствующим структурам страны предложения и рекомендации. 
В итоговой части мероприятия между участниками конференции возник интересный и содержательный диспут. 


Навруз Джобиров