Бо тоҷикӣ 
 На русском 
 In English 
Почта Факултеты Кафедры Бюллетень

Новости

Экономические войны

Экономические войны

По инициативе факультета статистики и бухгалтерского учета проводился кружок «Интеллект». В ней выступил декан факультета Насриддинов Ф.Б. на тему «Экономические войны». В ходе выступления он отметил, что по мере эволюции и возникновения государств,  люди постепенно стали осознавать, что истребление врагов не всегда выгодно. Выгоднее расставить незаметно экономические ловушки и капканы, сплести паутину экономической зависимости и, присосавшись к ресурсам противника, заставить его работать на себя. Это стало чем-то вроде превращения вампира, который сразу обескровливает свою жертву в вурдалака, который пьет кровь мелкими порциями и долго.
Главный принцип экономических войн это установление ростовщических экономических отношений, а в случае сопротивления – включение физических форм воздействия: государственного давления и вымогательства под угрозой оружия. 
Физическая и экономическая война имеют один крупный недостаток: рано или поздно они порождают организованное сопротивление. Не существуют такие военные силы, или экономические пути, которые могли бы удержать голодный разъяренный народ. Это подтверждает последовательный распад всех колониальных империй, основанных на силе и экономической зависимости.
В конце кружка произошел обмен мнениями по поводу данной тематики.