Бо тоҷикӣ 
 На русском 
 In English 
Почта Факултеты Кафедры Бюллетень

Новости

ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

4 ноября текущего года в Финансово-экономическом институте Таджикистана состоялось торжественное собрание по случаю  23-й годовщины  принятия Конституции Республики Таджикистан. 
В мероприятии приняли участие доктор экономических наук, профессор, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Бахтовар Сафарзода, советник-юрист Исполнительного комитета НДПТ в городе Душанбе Далер Сафаралиев, профессорско-преподавательский состав и студенты ФЭИТ. 
Открыл торжественное собрание ректор Финансово-экономического института Таджикистана Кудрат Давлатзода, который, поздравив присутствующих с праздником, отметил, что Конституция – это основной и судьбоносный  закон государства, гарантирующий свободы и  права личности. Нынешняя Конституция, как основополагающая ценность нашего народа, сыграла историческую роль для страны. Она была разработана и принята на основании предложений народа с учетом мирового опыта, является воплощением единения нации  и представляет нашу страну на мировой арене. 


   Konst4001.jpgKonst4005.jpg

















Сегодня мы должны полностью осознать свой сыновний долг перед народом и Родиной,  своим честным трудом стремиться к обеспечению процветания нашей страны, ценить достижения независимости, уважать нашу Конституцию, и под мудрым руководством Лидера нации стремиться к укреплению стабильности и национального единства, к тому, чтобы нормы Конституции оставались  гарантией государственной защиты прав и свобод человека. Наша Конституция как гарантия прав и свобод граждан, как символ единения и процветания страны  предоставляет нам все возможности для закладывания устойчивого фундамента и надежной основы для строительства социально устойчивого государства,- подытожил свое выступление  Кудрат Давлатзода. 
Konst4003.jpgЗатем, профессор Сафарзода Б.А. остановился на значении Конституции в национальной государственности и в общественной жизни. Он подчеркнул, что Конституция как юридический документ это – основной закон государства, закрепляющий организацию политической власти и определяющий ее взаимоотношения с обществом и гражданами, она представляет собой программу дальнейшего движения общества вперед, определяя его цели и задачи.
В связи с историческими переменами, произошедшими в обществе, в Республике Таджикистан было проведено несколько конституционных реформ, целью которых было обеспечение перехода к новому государственному устройству и достижение определенных политических целей, а также соответствие  историческим, политическим и экономическим  реалиям современного мира. 
Другая проблема связана с предоставлением юридически обоснованного ответа мировым вызовам. Нормы Конституции и их соблюдение создают условия для обеспечения свобод и прав граждан, установления общественного порядка, безопасности государства,- подытожил свое выступление профессор.  Он призвал молодое поколение прилагать максимальные  усилия для осуществления молодежной политики, намеченной Лидером нации, быть инициативными и   активными. 
Преподаватель кафедры экономического и финансового права Фотех Расулов  выступил с докладом на тему «Конституция Республики Таджикистан и ее роль в правовой и политической жизни страны». Докладчик отметил, что Конституция имеет высшую юридическую силу и является основой всего остального законодательства страны. Она регулирует базовые общественные отношения и затрагивает практически все области жизни общества - политическую, экономическую, социальную и другие. 
Необходимо отметить, что собрание было очень интересным и содержательным. Такого рода мероприятия положительно влияют на повышение правовой культуры молодежи и расширению их знаний о нормативно-правовых актах. 


Машхура Абдуллоева